Интернет-издание "ХайВей" запускает проект журналистских расследований

14 мая 2009

К расследованию резонансных для Украины тем команда "ХайВей" планирует привлечь максимальное количество людей из разных уголков страны. Присоединиться к расследованию проще простого: достаточно зайти на страницу расследования и сообщить интересный факт, новость, цитату, рассказать историю или отправить фотографию в тему.

"На данный момент нам не известны сайты в Интернете, где бы применялся подобный подход к созданию онлайн-публикаций. Расследования координирует редакция "ХайВей", которая раздает задания желающим поучаствовать и контролирует их выполнение. Люди, которые раздобыли самую интересную и резонансную информацию, получают денежные выплаты от 1 до 1000 грн", - рассказывает руководитель проекта ХайВей Михаил Рогальский.

ХайВей разбил расследования на направления работы. Любой желающий может принять участие в расследовании по выбранному направлению. Участие может ограничиться несколькими словами, например, публикацией комментария "Мне известно, что ...", а может включать в себя серьезную журналистскую работу под руководством редакции, связанную с путешествиями, интервью, съемкой фото и видеорепортажей, написанием сильных материалов.

Принимая участие в расследованиях "ХайВей", молодые журналисты набивают руку и тренируются, нарабатывая портфолио. Опытные журналисты делятся знаниями, а люди, для которых журналистика - хобби, просто общаются с командой расследования, заводят новые знакомства и находят друзей. Для всех участников расследования предусмотрен также гонорарный фонд.

Раз в неделю в рамках проекта журналистских расследований "ХайВей" публикуется новый материал. Каждая публикация - результат совместной работы редакции "ХайВей" и множества Интернет-пользователей, которые вместе по крупицам собрали и обработали огромное количество информации в тему расследования. Со временем "ХайВей" планирует наладить сотрудничество с другими бюро журналистских расследований в Украине.